суббота, 11 июля 2015 г.

Демре. Св.Николай Чудотворец.

    Демре или Мира, как назывался город в древности. Мира знаменита тем, что в период раннего христианства здесь был епископом св.Николай Чудотворец. День, считающийся датой смерти святого, ежегодно отмечается религиозными церемониями и представлениями в демрийской церкви св.Николая. 
    Город расположен на спускающемся к морю горном склоне. Климат очень подходит для выращивания овощей и фруктов. 
    Св. Николай родился в конце третьего столетия н.э. в Патаре в довольно зажиточной семье, получил хорошее образование и решил посвятить себя служению людям. 
    Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. Из другого случая жизнеописания, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.
    Приданое для трёх девиц
В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.
    Мы побывали церкви, где вел службы и был похоронен св.Николай. 








Фото сделано сыном. 




  Изначально святой Николай был погребён в церкви в Мирах (Демре) (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были украдены и перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).
   В 2005 году группа британских учёных попыталась реконструировать по черепу внешний облик святого Николая: он был крепко сложен, рост примерно 1 м 68 см; его характеризовали высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.
   1 марта 2009 года храм в честь святителя Николая (построен в 1913—1917 годах) вместе с подворьем Русской Православной Церкви в Бари переданы РПЦ. Символические ключи от подворья принял президент России Дмитрий Медведев.

2 комментария:

  1. Очень интересная информация, спасибо за рассказ и живописные виды на фотографиях :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. ))) Будет еще пост.

      Удалить